Le ultime elezioni amministrative a Milano sono caratterizzate dall’essere in piena regola considerate il primo caso della storia italiana di Guerra SEO. Dopo il primo attacco, noto ormai con il nome in codice Sucate, i servizi segreti della fazione arancione hanno scoperto una nuova arma usata dalla parte avversa.
I reparti alla guida della campagna elettorale del sindaco uscente Letizia Moratti sembrano essere passati all’offensiva utilizzando metodi stealth per arrivare a mostrare numeri di popolarità crescente! Se guardate le foto qui (GUARDA CODICE A RIGA 143) sotto noterete infatti come un apparentemente innocuo sito dedicato al calcio non è altro in realtà che un cavallo di Troia che ha la funzione di portare like, voti alla pagina del sindaco di Milano.
Come risponderanno gli arancioni?
UPDATE In perfetto stile Black Hat SEO – nasconditi, mordi e fuggi – il codice incriminato è stato appena tolto e il video sostituito, anche se la pagina è tecnicamente la stessa!
UPDATE 2 Tengo a precisare che questo post NON punta l’indice contro nessuna delle agenzie di comunicazione coinvolte nella campagna elettorale del sindaco uscente Letizia Moratti. Sebbene ci sia una sorta di pistola fumante, non abbiamo prove oggettive per accusare in modo evidente nessuno! Sarebbe però opportuno che chi si occupa dell’immagine pubblica del sindaco uscente si dissoci apertamente da queste pratiche poco etiche e che gettano cattiva luce su chi opera su Internet in maniera onesta e corretta!
UPDATE 3 GUARDA SOTTO FOTO TWEET CON LA RISPOSTA DELLO STAFF DI LETIZIA MORATTI.
AGGIORNAMENTO: Circa 40 minuti fa lo staff del sindaco Letizia Moratti ha emesso su twitter un comunicato (ufficiale?!) riguardo un’ indagine interna per verificare la segnalazioni di questo grave incidente di comunicazione.
Comunicato Ufficiale sul sito Letizia Moratti.
Qui sotto un’immagine presa dal canale ufficiale:



Grazie della segnalazione, dunque ecco uno dei trucchi per aumentare esponenzialmente i fan…anche se un link alla pagina per verificare la notizia non avrebbe guastato. Io ero rimasto ai link dei mici sponsorizzati…
eh sento forte il lato oscuro
Sì questo è un metodo utilizzato e più subdolo
Pingback: I fatti fantastici di Letizia Moratti | Wine Italy Blog
Roldano ma quindi ti risulta confermato? quando dici “utilizzato” vuol dire che era già noto?
In realtà ora sembra sparito anche l’intero sito http://fatti-fantastici.info. Credo che comunque i mezzi per aumentare i fan della pagina siano stati anche altri (legali o no, non lo so) perchè dopo il primo turno i fan erano poco più di 5000, lo testimonia questo post su fanpage.it http://tech.fanpage.it/amministrative-2011-e-se-a-determinare-i-sindaci-fossero-i-like-su-facebook/, e in poco più di una settimana è riuscita ad arrivare a 36000. O ha speso 30000 di pubblicità su Facebook (cosa probabile, visto il bombardamento di annunci che vedo in questi giorni) o ha usato mezzi non trasparenti.
Alberto avevo letto qualche tempo fa di questo metodo e mi piacerebbe tanto vedere il codice dietro il like.php che passa in get la pagina. Passare in get l’indirizzo della pagina significa che è un metodo (nel senso di metodo/funzione) generale che consente di fare la stessa cosa con tutte le pagine! Questo sembrerebbe un vero e proprio exploit ai danni di Facebook, che quindi, a quanto pare, non è in grado di controllare il pulsante like. Sono anni che non programmo più in php e mi piacerebbe indagare di più sull’ingegneria del trucchetto
Emanuela prima ho visto che erano ospitati su godaddy schermati da un proxy dell’arizona
Ho fatto un po’ di prove con il loro codice like.php e ho capito che le risposte arrivavano da http://casalmedia.com/ e http://default.secureserver.net/
Roldano il trucchetto è più semplice di quello che credi. Basta andare su questa pagina http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins/like/ inserire l’url to like, esportarti il codice ed il gioco è fatto. Questa cosa era già stata fatta notare da qualcuno, mi sembra anche su http://www.tiragraffi.it, non appena Facebook aveva messo a disposizione i Social Plugin circa 1 anno fa.
Emanuela grazie per la segnalazione
Rold se googli fatti-fantastici.info il like.php risulta cachato, e per la search fatti-fantastici risulta cached like.php?href=fanpage. non male, i miei complimenti. come si può chiamare questa cosa, una truffa?
Alberto per ovvi motivi mi limito a parlare di pratica scorretta da parte di un collega che forse ha agito ad insaputa del cliente
Pingback: Campagna elettorale 2011: per l'Italia è la prima sul Web
Certo che anche voi che fate comunicazione… innocua con la q è una roba da matita nera… non blu!
Luca cazzo hai ragione
che orrore correggo subito!
anche se però è un errore molto diffuso http://www.achyra.org/cruscate/viewtopic.php?p=24392
Per giorni, su Facebook, mi è apparso un banner: wifi gratis, vuoi navigare…ecc, ecc.
con Letizia Moratti nel link che portava ad un “Mi Piaci”!
Scandaloso…
Carissimi,
intervengo perchè un paio di volte in questi commenti è stato fatto il nome (invano) di fanpage.
Non siamo collegati a nessuna di queste attività, non siamo collegati alla campagna di Letizia Moratti, non siamo collegati ai domini che state citando e in alcun modo al codice che avete riportato.
Per questi motivi vi prego di non utilizzare il nome di fanpage in questa discussione e sopratutto di non avallare ipotesi di coinvolgimento rispetto a cose che non ci riguardano neanche lontanamente.
Grazie a tutti
Gianluca Cozzolino
CEO Ciaopeople (azienda titolare del marchio e del prodotto fanpage)
Ciao Gianluca grazie per aver detto la tua su questa storia. Ho provveduto a cancellare gli unici due commenti che in qualche modo tiravano in ballo in modo gratuito e ingiusto il vostro gruppo. Resta solo un commento che vi cita solo come fonte puramente informativa. In pratica in quel commento siete stati considerati neutrali e anzi apparite come testimonianza fotografica fatta in tempi non sospetti di come stavano le cose.
Per ulteriore chiarimento e correttezza anche la pagina cache di Google mostra come le pagine Facebook presenti nello screenshot siano totalmente e completamente estranee a qualunque prodotto o pagina Fanpage!
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3AFE0Daoal0P0J%3Afattifantastici.info%2Fvideo%2Fdisastro-nucleare-Fukushima+fatti-fantastici.info&cd=6&hl=it&ct=clnk&gl=it&source=www.google.it
Pingback: TRUFFA DELLA PAGINA PUBBLICA MORATTI. COME GONFIARE IL ” MI PIACE” | La Sinistra Europea
Sì, qui si sta facendo una gran confusione tra fanpage.it e paginafan.it, che pur avendo nomi simili sono due entità ben distinte. Per fare chiarezza, chi pare coinvolto in tutta questa bagarre è paginafan.it (e non fanpage.it) proprietaria anche del servizio FBadvertising.net che da parte sua si discolpa affermando di non fare “uso di strategie truffaldine come pagine false, account fake o like baiting (pagine che promettono chissà quale rivelazione in cambio dell’iscrizione)” v. articolo pubblicato su tg24.sky.it http://tg24.sky.it/tg24/politica/2011/05/26/amici_moratti_facebook.html
Pingback: Il vento (del web) sta cambiando (la politica)